現在的位置: 開服啦 > 手機情報 >
手機資訊欄目為你提供新款手機的資訊、移動互聯網、手機應用程式的新聞,是台灣、香港、大陸地區最及時的手機資訊欄目。

iOS9或用新字體 和Android Roboto比誰更漂亮

2015-05-30 ⁄ TAG: 蘋果 舊金山 iOS9 字體 Roboto

>> 進入開服啦手機情報欄目 掌握更多遊戲攻略和資訊<<

iOS9或用新字體 和Android Roboto比誰更漂亮


  自從 Apple Watch 上市並廣受大眾歡迎之後,我們就不斷的聽到 Apple Watch 功能也將出現在新一代 iPhone 或者新一代操作系統 iOS 9 身上。比如,Apple Watch 的 Force Touch 功能和舊金山字體。

  關於 Froce Touch 功能,我們已經說得夠多,今天我們來聊聊字體的藝術與功能。

  如果 iOS 9 採用舊金山字體

  去年 9 月份,Apple Watch 首次亮相,無襯線舊金山字體也第一次與我們見面。舊金山字體是蘋果特別為 Apple Watch 設計的字體,由於 Apple Watch 螢幕太小,與 iPhone 以及 iPad 不同,因此放棄了蘋果之前所採用的 Helvetica Neue  字體,特別為 38mm 和 42mm 尺寸的 Apple Watch 設計了舊金山字體。

  根據蘋果公司開發者人機交互頁面中的介紹,這種字體在大尺寸版本中,每個字母之間間距會進行輕微的壓縮,以充分利用螢幕空間。但是在小尺寸版本中,每個字母的間距將會進行放大,尤其是「a」或者「e」等字母將會顯得更大,這樣確保在第一眼中不會產生差錯。

  近日,有消息傳來,新一代 iOS 9 和 OS X 操作系統也將採用原用於 Apple Watch 的舊金山字體。

  這個消息令人感到驚訝。Force Touch 從手錶走向 iPhone、iPad 我們可以理解,因為這一功能確實能夠為我們的交互拓展出一個維度,開創新的交互方式。可是,舊金山字體原本為小螢幕而設計,現在卻要登上大螢幕,這是否合適呢?如果 iOS 9 真的採用舊金山字體,那麼也將會是經過優化的舊金山變種字體。

iOS9或用新字體 和Android Roboto比誰更漂亮


  舊金山字體好不好看?

  這是一個看臉的世界,所以請原諒我這個問題問得如此膚淺。好吧,我們也知道,判斷一個字體的好壞,除了看它本身的外觀之外,更要看它的功能以及具體的應用場景。

  有人說,美醜從來不是評價設計的唯一標準,評價一款設計,我們還要看它是否合適這款設備,是否起到它的設計效用,有時候在 A 設備上漂亮的顯示效果到了 B 設備身上就不一樣了,具體請想象模特身上的衣服穿到你身上的樣子。

  不過,在瞭解字體的內在之前,我覺得我們還是先來看看臉。其他的先不說,舊金山字體在 Apple Watch 上的顯示效果略顯圓潤,美觀簡潔,尤其是西文的顯示效果非常棒,即使是在  Apple Watch  螢幕這麼小的設備上,它的可讀性也非常高。

  國外一名設計師這樣解釋了舊金山字體的美感,以這張圖為例:

iOS9或用新字體 和Android Roboto比誰更漂亮


  -在字母「M」中,頂端平行,兩條斜線交匯的地方在底線上方。
  -字母「a」中,孔徑非常平緩,雙層結構呈平頂碗狀
  -字母「c r」中,X 坐標高度非常明顯,因此即使字體很小,看起來也是清晰的
  -字母「O」中,差別小,應力角垂直
  -字母「h」中,交叉位置的筆畫比較薄
  -字母「e」中,字母的尾巴和其他部分之間的間隔很大

  對字體來說,美觀或許是其次,功能性和實用性才是最重要部分。舊金山字體擁有較大的字間距,這也增加了文字在 Apple Watch 小螢幕上的清晰度,這對於在手錶這樣的局促的螢幕上是較為有利的。至少,一款字體首先要看起來清晰、舒服。

  Apple Watch 手錶螢幕小,字體字號也要相應變小,分辨率較低。如果在上面還使用 Helvetica Neue 字體顯然是反用戶的設計。

  Helvetica Neue 在大字號會表現很好,因為相對圓潤中性的曲線會讓人覺得很舒服。然而在小螢幕低分辨率之下,這些曲線就會變成一種劣勢,會擠做一團,讓人視覺難受,所以舍棄它是正確的選擇。蘋果專門設計的舊金山字體包含了大量誇張的豎線,這樣的設計在低分辨率下會利於分辨。

  舊金山字體在 Apple Watch 上既美觀大方又清晰可讀性高,是一款合適的好的字體,可是在 iOS 9 或者 OS X 上的表現就有待證實了。

  有分析稱,為了統一整個蘋果產品線的設備體驗(當然這只是原因之一),就像 OS X10.10 從 Lucida Grande 字體換成和 iOS 一樣的 Helvetica Neue 字體一樣,新一代 OS X 和 iOS 9 操作系統將換成和 Apple Watch 一樣的舊金山字體。不過,目前的舊金山字體並不適合大螢幕使用,所以這一字體應該會做出調整。

  其實目前我們也不能完全確定蘋果會在  iOS 9 和 OS X 10.11 中使用這個新的字體。蘋果去年才更換了系統所使用的字體,此前的消息也表示如果開發進度趕不上預期,蘋果在最後關頭可能還是會放棄使用舊金山字體,繼續使用目前的字體。6 月 8 日,蘋果將召開 WWDC 大會,屆時一切答案都將揭曉。

iOS9或用新字體 和Android Roboto比誰更漂亮


  舊金山字體 vs Android  Roboto字體

  就在 iOS 9 將採用舊金山字體傳聞沸沸揚揚的時候,谷歌在舊金山的 Google I/O 大會上宣佈,Android、Chrome OS 系統的默認字體「Roboto」以及相關創作工具將完全開放源代碼。這意味著,一切關於 Roboto 字體的工具鏈和檔案等資料將會放在 github 上。

  谷歌表示,最近幾年,Roboto 字體成為谷歌很重要的一部分,而現在的關鍵是開源讓每個開發者都能參與進來。
 

iOS9或用新字體 和Android Roboto比誰更漂亮


  Roboto 是為 Android 操作系統設計的一個無襯線字體家族。Google 描述該字體為「現代的」「親切的」和「人性化的」。根據谷歌官方描述,Roboto 字體有嚴謹的幾何特性,有很強的現代感,纖細感顯著;同時因為曲線和弧度,所以又很人性化。

  Roboto 是隨著 Android 4.0 ICS 操作系統引入的一種無襯線字體系列。字體已獲得 Apache 許可證。2012 年 1 月 12 日,整個字體系列已由官方在 Android Design 網站上開放下載。Roboto 字體是完全在谷歌內部由界面設計師(也是字體設計師)Christian Robertson 設計完成的。這種圓潤清晰的無襯線字體所包含的美學引領了Android 4.0 的幹淨、幾何的設計哲學。即使是全新的 Material Design 也依然採用 Roboto 字體,纖細簡潔的 Roboto 字體為活潑的 Material Design 錦上添花。


iOS9或用新字體 和Android Roboto比誰更漂亮


  Roboto 字體家族包含 Regular 和 Thin、Light、Begular、Medium、Bold、Black與 Condensed 版的斜體。

  有人說 Roboto 字體是一個大雜燴的字體,綜合了多套字體的特色融合而成,你可以在上面看到許多字體的影子。事實上,Apple Watch 的舊金山字體上也可以看到許多字體的痕跡,比如 DIN,Universe 和 Helvetica 等等。難怪會有人說,舊金山看久了好像看到了 Roboto。

  我們不是字體設計師,專業的東西我們懂的不多,一位名為許瀚文的高級字體設計師特地作圖給我們解釋,為什麼在舊金山上看見了 Roboto 以及其他字體的影子。

iOS9或用新字體 和Android Roboto比誰更漂亮


  文章看到這裡,我想一定有不少人想說:然而這並沒有用。誠然,對中文來說,變化可能不會太大,也許還是萬年不變的華文黑體,而 Android 的中文字體則依然是思源黑體,光是想想就覺得不開心,要不換個井柏然體?

>> 進入開服啦手機情報欄目 掌握更多遊戲攻略和資訊<<


如果您覺得本文還不錯,請給我一個

或者給我一個

謝謝大大的支持!我們會努力提供更好的內容噠!

我們猜您還想看看這些東東!

喜歡這篇文章嗎?隨便說點什麽吧^_^

編輯郵箱:2671997246@qq.com